注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在此许下新年的愿望:祝同学们新年快乐!

多读书、乐读书、会读书、读好书。

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导孩子进行课外阅读  

2012-09-07 14:11:28|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果你希望你的孩子拥有一个灿烂的未来,拥有一片广阔的天空,那么,你就为它开启一扇美丽的窗户,让他从这扇窗户里看到这个世界的模样,看到外面天空的高远。这扇美丽而神奇的窗户是什么?这就是读书。

课外阅读对于提升孩子语文水平非常重要。著名教育家叶圣陶先生就认为语文功底的形成三分来自课内,七分来自课外。课外阅读不仅可以让孩子收获语言,还可以收获更多课堂所无法容纳的东西。

愿意为童年投资的父母们常常会遇到这样的情况:家里买了很多书,孩子只是在买回来时新鲜一下,就束之高阁,根本不去碰了。那么,我想问一下,作为家长,你读了这些书吗?你和孩子共同阅读过吗?家长一定会很快告诉我:“我们没有时间啊!”其实,为童年投资,比金钱更重要的是时间。

     只要你愿意,你完全可以从酒馆饭店或者泡沫电视剧中节省下30分钟,坚持在孩子睡前为孩子朗读。用这短短的时间,你可以和你的孩子共享亲情阅读的美妙并且你还可以因此收获他的整个未来。

    如果说天底下所有的声音中,读书的声音是最美妙的,那么年轻的爸爸妈妈们,你们大可不必担心自己的声音不够悦耳,普通话不够标准,只要是为孩子读书,父母的声音永远是最动听的。

每天利用一定的时间和孩子一起读书,我建议你们可以这样做:

  (1)书籍摆放在适宜的位置

要让孩子看得见为宜,并且最好将封面朝上,因为精心设计的封面会吸引孩子的注意力。

  (2)适当地重复读

书中重复出现的地方是人们最容易记住的。重复读孩子熟悉的几本书,比起一次提供大量的书籍要更有作用。

(3)阅读时间以外的“无意”提及

      在日常生活的细节中,我们可以经常提及孩子书中那些可爱的形象。让孩子感觉到他所读的故事在生活中处处可用。比如,你夸孩子聪明,可以说:“嗨,你真像那只聪明的小兔。”

(4)不要急于培养孩子的独立阅读能力

不要急于培养孩子的独立阅读能力,如果一定要培养,那培养兴趣显然比培养能力更重要。一个低年级的小朋友,识字还不多,并且词汇积累也不够多,一本陌生的书里那些陌生的词汇会非常容易吓倒他。而且,由于它自身的语言体系还没有完全建立,即使没有生字的一句话,他读起来也可能是结结巴巴的,哪里还能享受什么阅读的乐趣?而父母读给他听,所有的句子都是连贯的,即使有些词语它不懂,也可以及时询问。或者根据上下文就能猜出来,这样他就可以轻松享受读书的乐趣。在这种享受似的倾听中,他获得了更多的词汇,也培养了语感。一旦语言的感觉成熟,他自然会拿起书自己阅读。当然,这种阅读也是循序渐进的,从带有拼音的短篇,逐渐增长,直到长篇,家长只要把适合的书放在孩子看得见的地方,他自然会拿起来自己阅读。特别是家长已经读给他听,他非常熟悉的书籍,他会从这些熟悉的书籍读起。

(5)读后可以问孩子一两个简单的问题以及简单到一句两句的读书感受掌握一下孩子读书的专注程度。

尊敬的各位家长:如果你爱孩子那么就从要求孩子读书,到和孩子一起读书吧!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017